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Región de Los Ríos
Académica expuso sobre cuidados del caballo corralero chileno

Académica expuso sobre cuidados del caballo corralero chileno

La Dra. Mónica Gandarillas H., fue invitada a exponer al el 6° Ciclo Internacional de Conferencias organizadas por NAEQUINA (Nutrición Animal Equina), en el que participaron especialistas de todo Latinoamérica, EE.UU., Italia e Inglaterra, siendo el evento virtual de Nutrición Animal Equina más importante en su tipo, que giraba en torno al tema: “La Alimentación del Caballo Deportivo, del Mito a la Evidencia”.

La Dra. Gandarillas, profesora asociada del Instituto de Producción Animal (IPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, expuso el tema “Alimentación, gestión deportiva y cuidados rutinarios del caballo corralero chileno durante la temporada de rodeo”.

Una de las líneas de investigación de la académica es la nutrición de animales monogástricos, es además de apasionada por los caballos jinete amateur. Es así que, en la actividad, entregó los resultados de un trabajo realizado en el segundo semestre de 2015 en conjunto Joaquín Bull (tesista de la época) y el Dr. Juan Pablo Keim, académico del IPA. Estos resultados se encuentran publicados en la revista WoS Animals bajo el título: “Characterization of feeding, sport management and routine care of the chilean corralero horse during rodeo season”.

Esta investigación contempló la medición de 275 ejemplares que participaron en la temporada oficial de rodeo 2014-2015, de 49 criaderos ubicados en el territorio comprendido entre la región metropolitana hasta la región de Los Lagos.

“Los caballos chilenos corraleros, son manejados rutinariamente de manera muy similar a caballos de otras disciplinas ecuestres durante la temporada deportiva. Su alimentación es muy variada, dependiendo de la zona geográfica y la disponibilidad de forrajes locales. Mientras en la zona central, se utiliza más heno de alfalfa, en la medida que nos vamos acercando al sur predomina el uso de heno de pradera polifíticas. El grano de cereal más utilizado fue la avena, seguida del maíz”, explicó la Mónica Gandarillas quien actualmente es la Directora del Magister en Ciencias Mención Producción Animal de la UACh.