Propiedades antioxidantes de la murta serán expuestas en Congreso en Colombia
Hasta Armenia, Colombia, se trasladarán dos alumnas, un alumno y una investigadora de la Universidad San Sebastián de Valdivia, para exponer en un congreso internacional de plantas medicinales, sobre una investigación que desarrollan sobre el uso de nuevas tecnologías para promover la capacidad antioxidante de la murta.
Desde el próximo 13 al 16 de septiembre se desarrollará el XI Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales en Armenia, Colombia, instancia a la que concurrirá la docente e investigadora de la escuela de Nutrición y Dietética de la USS Valdivia, Dra. Luisa Quesada junto a los estudiantes Valentina Fehrmann, Camila Anabalón y Luis Cid, para exponer sobre una investigación que han desarrollado durante los últimos meses.
La investigación, liderada por la Dra. Quesada, se concentra en determinar la capacidad antioxidante que tiene la murta a partir de extractos que se obtienen utilizando disolventes eutécticos naturales profundos (NaDES).
Según la investigadora de la USS Valdivia, el trabajo espera develar “los compuestos fenólicos, de origen natural, por medio de los NaDES, debido a que proporcionan extractos que no son tóxicos y que son amigables con el medio ambiente, por lo tanto, son más ecológicos. Nuestro objetivo es que con el paso del tiempo esta información científica pueda ser de utilidad en la industria alimentaria y en el sector de los nutraceúticos”.
Las extracciones son obtenidas utilizando baños de ultrasonido, generando una extracción sólido-líquido, “donde el sólido es el fruto liofilizado y el líquido es la mezcla de la composición de NaDES. Los NaDES son cierto tipo de combinaciones de compuestos, entonces, lo que esperamos es ver cómo este tipo de compuestos que donan y aceptan hidrógenos pueden generar interacciones y cómo pueden hacer una mejor extracción de los metabolitos o compuestos bioactivos presentes en los frutos”, agregó la profesional.
La Dra. Quesada aclaró que trabajan con NADES, debido a usualmente se han obtenido extractos con disolventes orgánicos convencionales como metanol, etanol u otros, menos polares, como el hexano y el diclorometano, sin embargo, estos son más tóxicos y menos amigables con el medio ambiente.
“Nuestro laboratorio está trabajando con frutos nativos y sus metabolitos (principalmente compuestos fenólicos). Adicionalmente, lo que buscamos es demostrar cómo estás nuevas extracciones pueden mejorar la extracción y por lo tanto la actividad biológica, en este caso antioxidantes que pueden tener este tipo de frutos”, concluyó la académica.
Los estudiantes de cuarto año de nutrición y dietética que acompañarán a la docente al congreso apoyaron la iniciativa al ingresar al semillero de investigación que se desarrolla en la casa de estudios superiores.
En ese sentido, Valentina Fehrmann, manifestó que su asistencia al congreso “es un desafío, nunca pensé que iba a estar semanas trabajando arduamente para que todo funcione. Tener la oportunidad de ir al extranjero representando a la universidad y mostrar un fruto nativo de Chile, que es de nuestra zona, es super enriquecedor. Me gusta poder sentirme orgullosa de dónde vengo por lo que creo que es una buena oportunidad para formar redes y adquirir conocimientos”.
Su compañera, Camila Anabalón, refirió que llevar la investigación a Colombia “una tremenda oportunidad porque le da mayor reconocimiento a la carrera, dejando en claro que un nutricionista no sólo debe trabajar en un Cesfam o similar, porque también puede trabajar en un laboratorio y en áreas de investigación”.
Mientras que el estudiante, Luis Cid, dijo que es una gran experiencia poder aplicar el conocimiento que se ha adquirido a lo largo de la carrera y poder aventurarse a nuevos desafíos como lo son investigar. Además, poder asistir a este congreso “es una maravillosa oportunidad para conocer lo que están realizando otros grupos de investigación y así nutrirse de la cultura científica”.
Por otro lado, la indagación ya ha mostrado resultados. “Logramos obtener la capacidad antioxidante de la murta con los NaDES. Podemos darnos cuenta de que tienen buena capacidad antioxidante en comparación con extractos obtenidos por métodos convencionales, esto de alguna manera responde a que es eficiente la extracción con algunos NaDES y por lo tanto mejoran la capacidad antioxidante”, explicó Quesada.
La investigación corresponde al proyecto FAPPE22/02 de Vicerrectoría de Investigación, el cual fue adjudicado por la Dra. Luisa Quesada en el año 2022 y se relaciona con la innovación a partir de extracciones de frutos nativos de la región de Los Ríos. Además, su asistencia al congreso es por un beneficio de participación a congresos internacionales y con el Fondo USS-FIN-23-CNGI-16, entregado por la misma vicerrectoría.